Dienstag, 23. Oktober 2018

Der Duft von gebratenen Kastanien liegt in der Luft...

Herbstzeit ist Kastanienzeit in Partschins, Rabland und Töll!

Kastanien sind seit jeher Bestandteil der bäuerlichen Kost. Und auch beim traditionellen Törggelen dürfen die gebratenen Kastanien natürlich nicht fehlen. Bevor die "Keschtn" am offenen Feuer geröstet werden, muss die Schale mit einem scharfen Messer quer oder kreuzweise eingeritzt werden. Dies verhindert, dass die Kastanien explodieren.

"Plopp! Plopp!"

Früher hat mein Opa die Kastanien nach dem Rösten dann in den "Keschtnriggl" gegeben. Der "Keschtnriggl" ist ein Gerät zum Schälen der gebratenen Kastanien. Beim Hin- und Herrütteln der eingefüllten gebratenen Kastanien werden die rußigen Schalen von der Frucht gelöst.

Die Kastanien werden eingeritzt



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