Dass der Südtiroler Wert auf sein leibliches Wohl legt, erkennt man nicht nur an der Vielzahl der Gastronomiebetriebe und Geschäfte in unserem Land, sondern auch an der Fülle von unwiderstehlichen lukullischen Köstlichkeiten, die allemal eine Sünde wert sind.
Aus diesem Grund entwickelt der Südtiroler auch unverwechselbare, eigenwillige Bezeichnungen, für diese Geschmacksoffenbarungen. Wo sonst gibt’s „Kieblmilch“, Schworzplentnen - Riebl“ und „a Schmarrele“?
Hier kommen die „Küchen-Basics“, um auf jeder Alm und Schutzhütte wie ein Insider zu bestellen!
Lassen Sie sich diese dialektalen Schmankerl auf der Zunge zergehen!
Gigger |
Schepsns |
Schworzplentn-Riebl |
Schworzplentn-Riebl
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Geröstel aus Buchweizenmehl und Milch (Rezept)
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Schmarrele
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Pfannkuchen in Stücke geteilt mit Zucker
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Bitzlwossr
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Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
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Bosniaggele
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Kleines Roggenbrötchen
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Schepsns
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Lammbraten
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Weimerlen
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Sultaninen
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Zuggerle
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Bonbon
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Tschottn
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Quark
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Brennsupp
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Einfache Suppe aus Mehl und Wasser (Rezept)
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Gelwurz
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Karotte
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Frigelesupp
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Eiflockensuppe
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Frseiln
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Bohnen
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Gigger
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Hahn (oder Grillhähnchen)
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Goggele
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Ei
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Trutr
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Truthahn
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Bockns
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Ziegenbraten
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Grantn
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Preiselbeeren
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Bims
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Brot (belegtes Brot)
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Zigori
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Löwenzahn
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Kracherle
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Orangenlimonade (Aranciata)
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Kniakiachl
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Süsses Hefe-Gebäck (wird mit Grantnmarmelade
gereicht)
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Kieblmilch
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Buttermilch
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Orschmarterer
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Saures Obst, verdauungsanregend
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