Mittwoch, 20. August 2014

Schmarrele, Grantn und Bims - das isst Südtirol


















Dass der Südtiroler Wert auf sein leibliches Wohl legt, erkennt man nicht nur an  der Vielzahl der Gastronomiebetriebe und Geschäfte in unserem Land, sondern auch an der Fülle von unwiderstehlichen lukullischen Köstlichkeiten, die allemal eine Sünde wert sind. 

Aus diesem Grund entwickelt der Südtiroler auch unverwechselbare, eigenwillige Bezeichnungen, für diese Geschmacksoffenbarungen. Wo sonst gibt’s „Kieblmilch“, Schworzplentnen - Riebl“ und „a Schmarrele“?
Hier kommen die „Küchen-Basics“, um auf jeder Alm und Schutzhütte wie ein Insider zu bestellen!

Lassen Sie sich diese dialektalen Schmankerl auf der Zunge zergehen!


Gigger
Schepsns

Schworzplentn-Riebl











Schworzplentn-Riebl
Geröstel aus Buchweizenmehl und Milch (Rezept)
Schmarrele
Pfannkuchen in Stücke geteilt mit Zucker
Bitzlwossr
Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Bosniaggele
Kleines Roggenbrötchen
Schepsns
Lammbraten
Weimerlen
Sultaninen
Zuggerle
Bonbon
Tschottn
Quark
Brennsupp
Einfache Suppe aus Mehl und Wasser (Rezept)
Gelwurz
Karotte
Frigelesupp
Eiflockensuppe
Frseiln
Bohnen
Gigger
Hahn (oder Grillhähnchen)
Goggele
Ei
Trutr
Truthahn
Bockns
Ziegenbraten
Grantn
Preiselbeeren
Bims
Brot (belegtes Brot)
Zigori
Löwenzahn
Kracherle
Orangenlimonade (Aranciata)
Kniakiachl
Süsses Hefe-Gebäck (wird mit Grantnmarmelade gereicht)
Kieblmilch
Buttermilch
Orschmarterer
Saures Obst, verdauungsanregend
Da wo die guten Zutaten lagern


Bei den besonderen Veranstaltungstagen "Guats aus die Kuchltöpf afn Berg und in Tol" gibt's einiges davon zum Genießen ...

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