Donnerstag, 26. Juli 2018

Lecker schmecker Sommergenuss: die Vinschger Marille

Marille - so nennen wir Südtiroler die Aprikose. Die gelb-orange Frucht ist sehr saftig und süß, mit einer leichten Säure. Und gedeiht im Vinschgau besonders gut.
Auch wenn der Vinschgau als Apfelland bekannt ist, gehören die Marillen dazu, wie das Schüttelbrot zum Speck. Der Marillenanbau ist nämlich eine alte Vinschger Tradition. Heute gibt es ca. 120 Marillenbauern, welche die süßen Früchte auf 500 bis rund 1.000 m Meereshöhe anbauen.
Bei der Marillenernte werden dann nur die reifen Früchte "geklaubt " (Südtirolerisch für ernten) und danach kann man diese maximal 2 Tage lang lagern. Also am besten gleich essen, oder 'was Leckeres daraus zaubern:

🍑 Marillenmarmelade (Tipp: damit kann man Südtiroler "Buchteln" füllen)

🍑 Omas Lieblingskuchen: der Marillenkuchen (Hier geht's zum Rezept)

🍑 oder die berühmten Südtiroler Marillenknödel! (Rezept gibt es hier) 

Wir wünschen gutes Gelingen! 

Marillenkuchen nach Omas Rezept

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