Am kommenden Mittwoch findet wieder der Goldene Herbsttag statt. Nach der freien Fahrt mit der Texelbahn steht ein leichter Fußmarsch inmitten der wunderbaren Laubfärbung am Sonnenberg entlang an. Ewald Lassnig, der Autor des neuen Dorfbuches der Gemeinde Partschins wird gar einige seiner kuriosen und wissenswerten Geschichten vortragen. Den krönenden Abschluss bildet ein lukullischer Schmaus, der Bauern-Brunch. In Vergessenheit geratende Südtiroler Speisen werden kredenzt, so z. B. Brennsupp, Erdäpfl- und Schwarzplentnribl mit Kompott und Marmelade und die Frigelesupp. Wie auch die Frigelesupp, so standen diese Gerichte zu ärmeren Zeiten wöchentlich regelmäßig auf dem Speiseplan.
Hier jetzt schon zum Nachkochen das Rezept der Frigelesupp:
125 g Mehl
1 Ei
1/2 Zwiebel
Suppengrün
1,5 l Wasser
40 g Butter
Melden Sie sich gleich beim Tourismusverein Partschins, Rabland, Töll an, um an dieser Veranstaltung teilzunehmen und die Frigelesuppe gleich auszuprobieren! Es lohnt sich!
125 g Mehl
1 Ei
1/2 Zwiebel
Suppengrün
1,5 l Wasser
40 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
Zwiebel und Suppengrün leicht rösten und mit dem Wasser aufgießen. Das Mehl in einer flachen Schüssel etwas ausbreiten und das Ei in einer Tasse mit etwas lauwarmem Wasser aufschlagen. Nun tropft man das aufgeschlagene Ei langsam ins Mehl und rührt es mit einer Gabel zu kleinen Knöllchen. Die Knöllchen (Frigelen) werden nun vom anhaftenden Mehl gesiebt und im leicht kochenden Brühwasser für 5 Minuten gekocht. In einer Pfanne die Butter schäumen lassen und zur Suppe geben. Mit Salz, evtl. Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
Auch zarten Südtiroler Speck wirds geben ... |
Melden Sie sich gleich beim Tourismusverein Partschins, Rabland, Töll an, um an dieser Veranstaltung teilzunehmen und die Frigelesuppe gleich auszuprobieren! Es lohnt sich!
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