Die Vinschgauer Marille ist schon etwas Besonderes! Nicht nur im Duft, sondern gerade im intensiven Aroma unterscheidet sich diese Sorte von allen anderen Arten. Zwar fällt heuer die Ernte ein weniger bescheidener aus als in den letzten Jahren, dennoch gibts genug für leckere Marillenknödel oder schnell zubereiteten Blechkuchen.
An dieser Stelle mal ein Rezept für kurzfristige Gelüste oder unerwarteten Besuch von der Schwiegermutter ...
5 Eier
250 gr. Zucker
1 Briefchen Vanillezucker
250 gr. Butter
80 gr. gemahlene Haselnüsse (Mandeln sind auch ok)
Abrieb von 1 Zitrone
250 gr. Mehl
Marillenmarmelade
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät schön aufschlagen, die zerlassene Butter einfließen lassen und weiterrühren. Zitronenabrieb, Haselnüsse und das Mehl nach und nach zugeben und schön unterrühren. Dann den Rührteig auf einem vorgefetteten Blech ausstreichen, die Marillenhälften mit der Innenseite nach oben auf dem Teig platzieren. Bei 180° im Rohr (Ober- und Unterhitze) für ca. 30 Minuten backen. Nach der Backzeit, Marillenmarmelade auf den heißen Blechkuchen streichen, dann ist er wunderbar saftig. Mit etwas Puderzucker bestäuben und fertig. Gutes Gelingen!
Wer sich lieber selbst verwöhnen läßt, hat hier die Wahl!
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